PERENCANAAN TAMAN YANG BERKELANJUTAN: KOMBINASI TAHAP AWAL DAN DATA ARSITEK

Pada Kamis, 1 Februari 2024, Telah dilaksanakan sebuah tinjauan analisis dalam rencana pembangunan taman edukasi di Desa Selopampang. Kegiatan analisis tersebut dilakukan oleh mahasiswi Universitas Diponegoro, yaitu Anggia Ismi Nabilla. Sebagai seorang mahasiswi jurusan arsitekttur, Anggi sedang melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata di Desa Selopampang. Sebagai bentuk kegiatan program monodisiplinnya Anggi melakukan inisiasi pelaksanaan analisis untuk pembangunan sebuah taman edukasi.

Anggia menjelaskan, bahwa proses analisis tidak hanya mencakup aspek fungsional dan estetika, tetapi juga memperhatikan pendidikan lingkungan sebagai bagian dari pengembangan taman. "Kami melakukan survei mendalam di lapangan untuk memahami kebutuhan dan potensi taman, serta merancang berbagai elemen yang tidak hanya memperindah taman, tetapi juga memberikan nilai tambah dalam hal edukasi lingkungan," ungkap Anggi.

Diharapkan, dengan pendekatan yang komprehensif ini, taman edukasi akan menjadi lebih dari sekadar tempat rekreasi, tetapi juga menjadi pusat pembelajaran lingkungan yang bermanfaat bagi generasi saat ini dan mendatang. Melalui kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat lokal, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang lebih baik dan lebih berdaya untuk semua.