Peningkatan Kemampuan Teknologi Lokal: Mahasiswa KKN Tim 1 Universitas Diponegoro Mengadakan Pelatihan Dasar Software AutoCAD untuk Perangkat Desa di Desa Selopampang

Di era di mana teknologi semakin menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, penting bagi masyarakat pedesaan untuk dapat memanfaatkan teknologi dengan baik untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Dalam rangka memberikan dukungan terhadap hal ini, Sherien Alvary Putri Soseno Mahasiswa KKN Tim 1 dari Universitas Diponegoro telah meluncurkan program yang bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar dalam menggunakan perangkat lunak AutoCAD kepada perangkat desa di Desa Selopampang.

Program ini bertujuan untuk memberdayakan perangkat desa dengan keterampilan dasar dalam menggunakan AutoCAD, sebuah perangkat lunak yang sangat penting dalam desain teknik dan gambar teknis. Dengan memahami dan mampu menggunakan AutoCAD, perangkat desa diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam merencanakan dan melaksanakan proyek-proyek pembangunan di wilayah mereka.

Dalam pelaksanaannya, program ini melibatkan kerjasama erat antara mahasiswa KKN, perangkat desa, dan ahli teknologi informasi setempat. Pelatihan dilaksanakan secara interaktif, dengan memadukan presentasi visual, demo praktis, dan sesi tanya jawab. Para peserta dipandu langkah demi langkah dalam menggunakan perangkat lunak AutoCAD, mulai dari pengenalan antarmuka hingga teknik-teknik dasar dalam pembuatan gambar teknis.

Selain itu, program ini juga memberikan kesempatan bagi perangkat desa untuk berkolaborasi dan berbagi pengalaman antara satu sama lain, sehingga memungkinkan terjadinya pertukaran pengetahuan dan praktik terbaik dalam penggunaan teknologi. Hal ini diharapkan dapat memperkuat jaringan kerja di antara perangkat desa dan mempercepat adopsi teknologi di tingkat lokal.

Dengan adanya pelatihan dasar Software AutoCAD ini, diharapkan perangkat desa di Desa Selopampang dapat memperoleh keterampilan yang berguna dan relevan dalam konteks pembangunan lokal. Lebih dari itu, program ini juga merupakan langkah konkret dalam mendukung upaya pemerintah desa dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan wilayah mereka.