Membentuk Cita Rasa Seni: Mahasiswa KKN Tim 1 Universitas Diponegoro Menyelenggarakan Program Pengenalan Estetika Bentuk Dasar untuk Siswa Sekolah Dasar di Desa Selopampang

Pada hari Rabu, 17 Januari 2024 Desa Selopampang, sebuah Desa yang subur di tepi lereng gunung, tidak hanya merupakan tempat tinggal bagi para petani dan warga yang bersemangat, tetapi juga menjadi pusat kegiatan pembelajaran yang menarik bagi anak-anak sekolah dasar di sekitarnya. Dalam upaya untuk memberikan pengalaman yang berharga dan meningkatkan apresiasi mereka terhadap seni,Sherien Alvary Putri Suseno, Mahasiswa KKN Tim 1 dari Universitas Diponegoro mengadakan program kerja yang berjudul "Pengenalan Estetika Bentuk Dasar Pada Siswa Sekolah Dasar”

Program ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep-konsep dasar dalam seni visual kepada siswa sekolah dasar, dengan fokus utama pada bentuk-bentuk dasar seperti lingkaran, segitiga, persegi, dan persegi panjang. Dilaksanakan di Desa Selopampang, kegiatan ini merupakan kolaborasi antara mahasiswa KKN dan sekolah-sekolah dasar setempat, dengan dukungan penuh dari masyarakat dan pemerintah desa.

Salah satu aspek penting dari program ini adalah pendekatan yang interaktif dan menyenangkan. Mahasiswa KKN menggunakan berbagai metode kreatif untuk mengajak siswa terlibat dalam pembelajaran, termasuk permainan, kegiatan menggambar, dan eksplorasi benda-benda nyata yang menggambarkan bentuk-bentuk dasar tersebut. Melalui kegiatan ini, siswa diajak untuk berimajinasi, bereksperimen, dan menciptakan karya seni sederhana yang menggabungkan berbagai bentuk dasar.

Dengan adanya program "Pengenalan Estetika Bentuk Dasar Pada Siswa Sekolah Dasar", diharapkan bahwa siswa-siswa Desa Selopampang dapat mengembangkan rasa apresiasi yang lebih dalam terhadap seni, serta memiliki dasar yang kuat dalam pemahaman tentang konsep-konsep dasar dalam seni visual. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat membangun hubungan yang lebih erat antara mahasiswa KKN, sekolah, dan masyarakat desa, menciptakan sinergi yang positif untuk pembangunan dan pendidikan di desa tersebut.