Mahasiswa KKN Tim I Undip Rancang Infografis Kesehatan yang Menginspirasi di Desa Selopampang

Pentingnya data yang terstruktur dan mudah dipahami menjadi kunci untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, terutama di lingkungan posyandu. Dalam era kemajuan teknologi informasi, data memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan dan perencanaan strategis di berbagai sektor, termasuk sektor kesehatan. Keberhasilan suatu program atau kegiatan pun sangat bergantung pada ketersediaan dan pemahaman data yang terstruktur.

Alifia Nur Fauzia, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim I yang berasal dari jurusan Matematika Universitas Diponegoro turut serta dalam penguatan sektor kesehatan dengan menggelar program pendampingan pembuatan infografis data posyandu di Desa Selopampang, Kecamatan Selopampang, Kabupaten Temanggung. Program yang ditujukan bagi kader posyandu setiap pos di Desa Selopampang ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 Januari 2024. Infografis menjadi pilihan karena kemampuannya menyajikan informasi kompleks secara visual, memudahkan masyarakat dalam mengakses dan memahami data kesehatan dengan cepat. Dalam pembuatannya digunakan platform Google Data Studio yang merupakan platform interaktif dan mudah digunakan, serta memungkinkan penyajian data kesehatan posyandu dalam bentuk visual yang menarik dan mudah dipahami.

Dengan mengintegrasikan teknologi ini pada posyandu desa diharapkan dapat memfasilitasi pemahaman masyarakat terhadap data kesehatan dengan lebih efektif dan inovatif.